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승주영의 Daily_Life

감자 요리 / 매콤한 감자 조림 알려드릴게요!

by 승주영 2020. 8. 20.
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지인을 통해 구매하게 된 감자 20kg 1박스..

이 감자를 주변분들에게 한봉지씩 나눠드렸는데도 이렇게나 많이 남아있네요 ㅎㅎ..

오늘은 감자 요리를 한번 해보았는데요!

바로 이것만 있으면 한끼정도는 든든한

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매콤한 감자 조림

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입니다!

 

* 매콤한 감자조림에 필요한 재료 *

감자 보통 크기 3개

식용유 1스푼

올리고당 1.5스푼

고추가루 2스푼

고추장 1스푼

다진마늘 0.5스푼

진간장 2스푼

굴소스 1스푼

대파 반 단

청양고추 2개

참기름

 

자!! 재료는 이정도면 충분하고요. 바로 만드는 과정 보여드릴게요!

1. 먼저 감자껍질에 묻은 감자를 흐르는 물에 깨끗히 씻어주시고, 감자껍질을 깨끗히 벗겨줍니다.

 

2. 깨끗히 껍질을 벗긴 감자를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. ( 먹기좋은 크기는 여러분들이 한입에 먹기 좋은 크기면 이정도가 알맞겠구나! 하는 크기에요)

그리고 잘라놓은 감자를 물에 10분정도 담궈놓습니다. 감자에 있는 전분기를 빼기위해서인데요. 이런 작업을 하지않으시면 너무 걸죽해지기때문에 꼭 10분정도만이라도 물에 담궈서 전분기를 꼭 빼주세요!

 

3. 팬에 식용유를 둘러주시고, 먼저 감자를 볶아줍니다. (감자를 식용유에 먼저 볶아주는건 백종원의 꿀팁이기도 한데요! 감자를 볶아주게되면 조려지면 감자가 부서지는 것을 조금 막아준다고해요. 모양을 그대로 유지해준다고합니다.)

3분정도 센불에서 감자를 볶아주다가 저는 다진마늘을 넣고 함께 볶았어요.

 

4. 그다음은 감자가 잠길정도만큼만 물을 넣어주시고요.

고추가루, 고추장, 올리고당, 진간장, 굴소스를 함께 넣어 끓여주세요. 불은 중불 유지해주시면 됩니다. (저는 볶음이나 조림할때에 설탕보다 올리고당을 넣는 편이에요. 단맛을 싫어해서 설탕말고 올리고당을 넣는 편입니다. 올리고당을 넣으면 조금 더 걸죽해 지는 느낌이 나는 것 같기도하고, 설탕을 넣었을 때 보다는 덜 달더라구요. 단맛을 싫어해도... 음식에는 정말 어느정도 단맛은 필요하답니다..)

 

5. 끓는동안 대파와 청양고추를 썰어주세요. 저는 배달음식때 같이오는 청양고추가 남으면 썰어서 냉동실에 보관해놓는데 활용도가 좋은 것 같아요! 라면이나 찌개에 필요할때 바로바로 넣어주면 되니까요!

 

6. 10~15분정도 지나면 어느정도 감자도 익어가고 국물이 자박자박해진 것을 보실 수 있을거에요. 이때 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

7. 감자를 썬 크기에따라 익는 시간이 다르니 감자가 잘 익었는지 젓가락으로 감자을 쿡 찔러 잘 익었는지 확인해 주세요! 감자가 잘 익었으면 불을 꺼주시고 참기름을 한바퀴 둘러주시면

완성!!

한끼 든든한 반찬으로 손색없는 매콤한 감자조림!

건강한 집 밥 음식먹고! 힘든시기 같이 이겨냅시다!

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